Integrierte Gesamtschule

Die integrierte Carl-Kellner-Gesamtschule (IGS) Braunfels ist nach der Grundschulzeit eine der weiterführenden Schulen für alle Schülerinnen und Schüler der Stadt Braunfels, der Gemeinden Schöffengrund, Waldsolms und Nauborn sowie der näheren Region. Gemäß unserer Leitworte mutig, offen und fördernd sind wir davon überzeugt, dass eine zu frühe Festlegung der Bildungsgänge kein ausreichendes Maß an Chancengleichheit sowie individuellen Lernfortschritts herstellen kann, deshalb ermöglichen wir unseren Schülerinnen und Schülern gemeinsames Lernen über einen möglichst langen Zeitraum.

Als integrierte Gesamtschule mit gut ausgebautem Ganztagsangebot findet Lernen bei uns auf unterschiedlichen Leistungsebenen „unter einem Dach“ statt. Im Rahmen unseres Bildungs- und Erziehungsauftrages orientieren wir uns an den individuellen Voraussetzungen der Schülerinnen und Schüler. Die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen und sozialen Kompetenzen für die Lebens- und Erwerbswelt stellen wir in den Mittelpunkt unserer Unterrichtskonzepte.

Die Einrichtung „Schule“ hat sich im Laufe der Zeit verändert und wird immer stärker auch zum Lebensraum für Schülerinnen und Schüler. Durch das freiwillige Ganztagsangebot inklusive Mittagessen in unserer neu gebauten Mensa bieten wir mehr Zeit und Raum für kreative, musische und auch sportliche Angebote über den Pflichtunterricht hinaus an.